Музей

Стенд №1 «Командный состав дивизии. Боевой путь дивизии»

 Дивизия – это крупная войсковая часть. В дивизии времен Великой Отечественной войны было обычно 12 тысяч солдат и офицеров. Дивизия, о которой мы вам расскажем, сначала называлась 160 стрелковой дивизией. Ее сформировали в г.Горьком. Личный состав дивизии – это, в основном, рабочие г. Горького и колхозники Горьковской области. Отсюда она направится на фронт.

Уходили мальчики – на плечах шинели,

Уходили мальчики – храбро песни пели…

28.06.1941г. первый бой примет у селения Чаусы в Белоруссии и с боями вступит в Берлин, который был тогда столицей гитлеровской Германии.

У бойцов и офицеров 160 – 89 гвардейской дивизии был знак: два кружочка и стрела, который они оставляли всюду, где проходила дивизия, по этим знакам находили дивизию те, кто по какой – либо причине от нее отставали, например, после госпиталя. Все хотели вернуться в свою дивизию – родной дом.

На первом стенде вы видите карту, показывающую путь дивизии от Горького до Берлина, и фотографии некоторых ее командиров. Генерал – майор Скугарев создавал дивизию в Горьком. Под командованием генерала – майора Анашкина И.Б. дивизия начала свой боевой путь. Большую часть этого пути она пройдет под командованием полковника, а потом генерала Серюгина Михаила Петровича. Комиссаром Дивизии был Олейник Ф.И.

Стенд №2 «Чолпонбай Тулебердиев»

В центре этого стенда вы видите фотографию сына киргизского народа, рядового Чолпонбая Тулибердиева.

Летом 1942 года 160 дивизия оборонялась на левом берегу Дона. Наши войска успешно выполняли приказ родины: «Ни шагу назад». В августе она должна была форсировать Дон занять оборону на правом берегу в близи деревень Урыв и Селявное. У деревни Селявное берег – это меловая гора. В нее и закрылся немецкий дзот. Группа наших бойцов переправилась через Дон и стала подниматься по этому крутому берегу. И вдруг из дзота по ним ударил пулемет. Чолпонбай был ближе других к дзоту. Вот он приподнялся, бросил гранату и дал автоматную очередь. Пулемет замолчал. Тулебердиев призывно махнул рукой своим товарищем, они бросились вперед, но пулемет вдруг опять застрочил. Никто не знает, что было в эти мгновения в душе Чолпонбая, зато все увидели, как он вскочил на ноги, рванулся к дзоту и грудью упал на его огненную амбразуру. Пулемет захлебнулся, и подбежавшие однополчане Горохов и Герман забросали дзот гранатами. Этот подвиг киргизского юноши обеспечил успех дивизии, которая перешла на правый берег Дона и несколько месяцев обороняла Урывский плацдарм. Этот подвиг Чолпонбай Тулебердиев совершил раньше, чем всем нам известный Александр Матросов. Чолпонбай Тулебердиев стал первым Героем Советского Союза дивизии. Это название ему было присвоено посмертно. Его похоронили близь того места, где он погиб. К его могиле и к обелиску на ней идут и идут люди. Побывали там и следопыты нашей школы.

На этом стенде мы видим фотографию Африкана Павловича Максимова, который помог основать наш музей, подарил нам фронтовую гимнастерку, галифе, пилотку и фляжку.

Здесь же фотографии 1941 года: сняты воины дивизии: белорус Кузьма Потейчук, украинец – Фисенко, казах Унгаров – интернациональная семья.

Стенд №3 «Дивизия становится гвардейской»

С Урывского плацдарма наши войска перейдут в наступление и освободят много сел, несколько городов, в том числе и Харьков. Это было в начале 1943 года. Потом враг перейдет в контрнаступление, дивизия оставит Харьков, но не пропустит фашистов через реку Северный Донец. За отвагу и мужество в боях, дивизии присваивается в апреле 1943 года звание «Гвардейская», и новый порядковый номер – 89-я.

Когда вручалось гвардейское знамя, тысячи солдат и офицеров не спускали глаз со святыни. Командир дивизии полковник Михаил Петрович Серюгин опустился на правое колено, поднес к губам угол полотнища, поцеловал. Поднявшись, он принял знамя и передал его знаменосцу. Рядом с ним по обе стороны встали два рослых гвардейца – ассистенты с автоматами на груди, при орденах и медалях, самые достойные.

В верхнем левом углу этого стенда вы видите на снимке момент церемонии вручения гвардейского знамени.

А на этих фотографиях – офицеры дивизии Татарников, погибший в 1944 году, Плехоткин, после войны бывший несколько лет одним из руководителей ветеранов дивизии, и Москвитин, после войны ставший историком дивизии. Он передал в наш музей несколько машинописных томов с копиями документов и писем ветеранов, их рассказов.

 Один из таких рассказов прислала ему медсестра Екатерина Балашова. В одном бою она, как обычно, перебегала от раненого к раненому, перевязывала их, выносила в укрытие, согревала их своим дыханием, ободряла, хотя самой было холодно и страшно.

Стоны и крики бойцов заставляли забыть обо всем на свете. «Сестричка, помоги…»,-слышалось то там то здесь.

Подбежала к одному из них и замерла от ужаса: из под шинели выпали внутренности. Сама села на снег и заплакала. Вдруг – удар по голове. Взглянула – рядом немец… Очнулась она от легкого прикосновения: это к ее руке тянулся наш умирающий солдат, тут же лежал убитый им фашист.

Cтенд №4 «На Курской земле»

Стенд №5 «На боях за Белгород»

Одна из самых известных битв Великой Отечественной войны – Курская битва. На этом стенде мы видим фотографию военного корреспондента Егорова, который показывает бойцов и командиров 89 гвардейской дивизии – героев Курского сражения. Они освобождали Белгород.

Словно из тех героических дней смотрят на нас капитаны Рындин и Пугачев, подполковник Прошурин, майор Глаголев, лейтенант Андреенков, сержант Качан.

Здесь мы видим бой на улицах Белгорода. А здесь с офицерами, комсорга одного из батальонов Файзулина, который первым водрузил красный флаг над Белгородом.

А эти снимки – редкие: бойцы у полкового знамени. Чувство гордости, и вместе с тем скромность и готовность к новым боя мы видим на лицах отмеченных командованием бойцов, а среди них есть и совсем молодые, например Павлов.

Здесь бойцы и офицеры в минуты короткого отдыха.

Эта газетная статья и фотография рассказывают о первом салюте, который был дан в годы Великой Отечественной войны. И был посвящен этот салют тем частям Красной Армии, что освободили города Орел и Белгород. Значит – и 89-й гвардейской дивизии. До этой победы было не до салютов. Теперь же всем стало ясно, что советский народ победит фашистов.

Стенд №6 «Битва на Днепре»

Стенд №7 «Бой за Харьков»

Здесь рассказывается о том, как Красная Армия осенью 1943 года форсировала Днепр. Ни одна операция не дала столько Героев Советского Союза как эта. Форсировала Днепр и 89-я гвардейская дивизия. Использовались при этом самые различные плавсредства. Прославились при форсировании Днепра, стали Героями Советского Союза лейтенант Рябошапка, майор Астафьев и командир орудия Денис Гусельников.

Гусельников и его бойцы переправляли свою пушку ночью на двух связанных лодках. И вдруг недалеко от берега они сели на мель. Немцы увидели их и стали стрелять. Но Гусельников и его товарищи дотащили по воде пушку до берега и дали несколько выстрелов. Потом поволокли пушку по песку. Троим, это было тяжело, тогда Гусельников приказал попытаться тащить орудие по мелководью. Дело пошло быстрее. На этом участке боя было немало нашей пехоты, но пушка была пока одна, и она очень пригодилась: то била по танкам броненосными снарядами, то по немецкой пехоте – фугасными. Очень пригодилась пушка Гусельникова! За находчивость, мужество, инициативу, проявленные при форсировании Днепра, Гусельникову и было присвоено звание Героя Советского Союза.

А вот Иван Трофимович Кваша, с майором рассказывает, как он участвовал в форсировании Днепра. Его отряд переправлялся через Днепр на надувных лодках, которые во множестве тонули. И Кваша думал не о пулях и осколках: он боялся воды, так как не умел плавать. И его лодку потопило осколком. Но, оказавшись в воде, он достал ногой дно, встал, вода была не выше плеча. Его радости не было предела, как будто уже не жужжали рядом пули и осколки снарядов. После войны своих детей он научил плавать, когда им было по 5 лет. А в пионерских лагерях он был инструктором и своих подопечных обучал плаванию.

 Курская битва завершилась освобождением Харькова 23 августа 1943 года. Жители этого города писали в 89-ю дивизию: «Ваша кровь освятила земли нашего родного Харькова. Ваши самоотверженные подвиги вернули нам свободу, жизнь и честь».

Cтенд №8 «Самоходный противотанковый дивизион»

Стенд №9 «Они спасали жизнь бойцам»

Этот стенд рассказывает о медицинской службе в дивизии. На этом снимке мы видим Михаила Михайловича Голубева. Он помогал создавать наш музей и проводил в нём экскурсии для тысяч ребят. На этом снимке мы видим Валю Малышкину, которая дала свою кровь, когда Михаил Михайлович был ранен. Это спасло ему жизнь. И теперь он свято хранит фотографию Вали. На этом снимке мы видим Дусю Балабину (после замужества Кочетову). За её рост и худобу, её прозвали «пуговкой Но сколько любви и энергии к раненым было в этой девушки из Дзержинска. Однажды, в 1943 году Дусе дали группу раненых в 100 человек, и ей нужно было переправить всех раненых в госпиталь, но к сожалению рядом не было ни одной машины. И тогда, Дуся встала с винтовкой у дороги и стала останавливать каждый проезжающий автомобиль. За трое суток она переправила всех раненых в госпиталь, а сама догнала дивизию и снова в бой. Замечательное письмо о медицинской службе прислал нам Сергеев Павел Николаевич. Он пишет, что медиками становились девушки и пожилые солдаты, а пулемётчиками и миномётчиками становились молодые. Но как тяжела их служба! Ведь пулемётчики и миномётчики переносят тяжесть равную 30 килограммам, а медик в 2-3 раза больше. Ведь раненый весит 60-70 килограмм. Павел Николаевич сам был ранен, и после своего выздоровления написал письмо о тех, кто спасает жизнь бойцам:

Глаза залепило мне кровью и потом

А в сердце как птица ворвалась боль

Казалось своё отшагала пехота

И ты не хозяин уже над собой

Вернуться в сознание мне сил не хватило

Не жив и не мёртв я лежал на снегу

Девчонка в шинели меня подобрала

Сказала, «живой! ,я сейчас помогу»

Какою владели мы жизненной силой

Сумеем ли мы вас понять до конца

Живыми мы вас возвращали России

Собой закрывая от мин и свинца.

Стенд №10 «Война отступает на Запад»

Стенд №11 «Сражение на германской земле»

А эти страницы из «Огонька» рассказывают об очень интересной истории из фронтовой жизни нашего земляка - В.И.Бородина. В январе 1944 года немцы с боем ворвались на окраину украинской деревни Владимировка, но были окружены преуспевающими силами врага. Но, не смотря на это, многие красноармейцы были убиты штыками, а остальные сожжены в хатах. В живых осталось только несколько человек, среди них был и В.И.Бородин. Но о том, что он выжил, не знали советские власти, и в его дом послали похоронку. А в это время ему помогала залечивать раны П.А.Гнатенко. После этого сражения в деревне Владимировка был поставлен памятник всем погибшим воинам. Среди имён погибших было и имя Бородина. Спустя 30 лет, уже, будучи прекрасным фотокорреспондентом, он приехал в деревню Владимировка, побывал у своей могилы и встретился с женщиной, которая \ спасла его в далёком 44-ом году.

Богат информацией этот стенд. Здесь много фотографий офицеров и бойцов дивизии: Матвеева, командира артполка Зубченко, командира полка Сергеенко, санинструктора Попрыгиной, командира истребительного дивизиона Шпака, погибшего в 1943 году, и других.

Рассказы ветеранов дивизии, помещённые здесь, говорят о мужестве и находчивости её солдат и офицеров.

Например, разведчик И.И.Бобок рассказывает, как во время Ясско-Кишинёвской операции в августе 1944 года, он и два его товарища получили приказ командира взвода Сетникова разведать передний край обороны Немцов. Неожиданно они увидели под обрывом берега спящих фашистов. Их было не меньше тысячи «нас взял испуг», - пишет разведчик. Вдруг несколько немцев проснулись, и офицер хотел в нас стрелять. Но солдаты смяли его, связали, подняли белую простыню и колонной пошли к нам. Мы боялись, что наши офицеры начнут стрелять по немцам, но всё обошлось. Так трое наших разведчиков взяли в плен тысячу Немцов. Ясно было, что многие солдаты гитлеровской армии уже не хотелось воевать...

А в этом рассказе говорится о командире полка Сергеенко. Во время одной атаки он был ранен в ногу. Подбежавший офицер увидел, что нога ниже коленного сустава перебита напрочь. Нижняя часть ноги в сапоге отвалилась, как посторонний предмет, и оказалось соединённой с верхней частью только полоской кожи. Подбежал санинструктор, обхватил ногу выше колена, а ординарец хотел наложить жгут - мешала полоска кожи, но решится на, что-то хирургическое никто не мог. Помог сам раненый: он достал нож, перерезал полоску кожи и отложил в сторону мёртвую часть ноги. Тут подоспела санитарка и стала профессионально бинтовать ногу.

В центре стенда стихи воинов дивизии Кушнарёва, Кария, Шимбирева из газеты «Боевое знамя ».

В одном из стихотворений - обращение воина - коммуниста к своему партбилету:

Сквозь грохот, сквозь пуль нескольких свист

Ты словно мне шепчешь: вперёд, коммунист!

А если пробьет тебя злобный свинец –

Умрёшь ты со мною, как четный боец

Cтенд №12 «Падение Берлина»

На этом стенде фотографии и другие материалы, рассказывающие о завершающих страницах боевого пути 89-й дивизии в Германии. В войну считалось, что путь к победе лежит через Берлин. Каждый солдат хотел дойти до этого города и там покорить врага. Но всем попасть в Берлин было просто не возможно. Нашей же гвардейской дивизии такая честь выпала и 5 мая 1945 года она прошла торжественным парадом по улицам германской столицы (фото). Победа была уже совсем близко, но она омрачилась из-за больших потерь родных и близких. Бойцы медсанбата (фото) - это молодые юноши и девушки спасли за годы войны сотни советских солдат.

Дружба везде нужна, а на войне в особенности. Эта фотография (фото) боевых подруг- Валентины Голубевой и Нины Карцевой. Командиры всю войну несут ответственность за жизнь своих бойцов. На этой фотографии (фото) мы видим генерала Серёгина, который беседует после боя со своими солдатами. А на этой фотографии (фото) Серёгин и начальник штаба Кабанов готовят план следующего боя.

В рассказе о боях в Берлине Кабанов говорил о подвиги украинского колхозника Архипа Манила. Во время уличного боя, он с товарищами наткнулся на пулемёт, бивший из подвала. Ни автоматная очередь, ни гранаты не помогли. И тогда Архип Манила сделал несколько бросков вперед и грудью упал на амбразуру. Он погиб, а товарищи продолжали бой до победы.

« И вот уже у стен Рейхстага ожесточенный бой кипит

Советских воинов отвага в последней схватке победит

И небо фашистского пронзал синеву насквозь

Как вестник славы вольной птицей

Победы знамя вознеслось»

За годы великой отечественной войны гвардейцы дивизии уничтожили и захватили в плен 87 тыс. 657 человек фашистских солдат и офицеров, а также 4974 единиц боевой техники, 3 самолёта, 45 танков, 43 самоходных орудий и 28 бронемашин.

Повидали мальчики – храбрые солдаты,-

Волгу – в сорок первом,

Шпрее – в сорок пятом,

Показали мальчики за четыре года,

Что такое мальчики нашего народа.

Стенд №13 «Открытие музея 9 мая 1966г»

9 мая 1966 года во дворе нашей школы по инициативе нашего первого директора А.Я. Копеловича был открыт памятник погибшим воинам дивизии. В этот же день был открыт и наш скромный музей. Первыми посетителями музея были ветераны дивизии. На открытии музея ветераны принесли своё боевое знамя, которое хранилось в Москве.

На этой фотографии (фото) ветераны сажают под окнами школы тоненькие берёзки. Прошли годы, может быть, этих людей уже нет в живых, а прекрасные деревья возносят пышные кроны к голубому небу и их листья поют торжественный гимн всем, не вернувшимся из боя.

«И стоят деревья, как солдаты

И в буран стоят, они, и в зной

С ними все погибшие когда-то

Оживают каждою весной»

Двадцать пять лет прошло с первого дня победы и в 1970г. состоялся второй съезд ветеранов дивизии. На торжественном открытии Ново-воронежской школы выступает президент клуба «Факел», председатель совета ветеранов Димитриев.

Cтенд №14-19 «Стенды, посвященные юбилеям победы»

И уже через 5 лет радостно распахнулись для ветеранов двери нашей школы. Какой радостной была встреча старых друзей! Светлые улыбки озаряют суровые лица. Вновь пестреют цветы и звучат песни. Но не были забыты и павшие в боях за победу ребята, почтили память павших солдат. В этом же году Ленинский райком КПСС наградил коллектив школы № 177 за большую работу по подготовке и проведению праздника победы советского народа в Великой Отечественной войне. Такая же грамота была вручена в 1980г. во время празднования 35-летия победы.

Ветераны рассказывали ребятам военные истории, проводили уроки боевой славы, а ребята устраивали для них концерты в актовом зале. Затем вместе с учащимися ветераны побывали в кремле, где возложили цветы к вечному огню.

« Не птица огненная машет

Своим задумчивым крылом,

Горит огонь в латунной чаше

Живая память о былом.

Здесь похоронены останки

И генерала, и бойца

десь в тишине грохочут танки

И память жжет больней свинца.

А день всё радостней и краше

Всё выше в небе облака.

И вырывается из чаши

Огонь, зажжённый на века»

На этом стенде вы видите снимки 5-го съезда: ветеранов, Сорокалетие победы собрало их вместе. А.Л. Копелович, Кузьма Васильевич Потейчук, Евдокия Кочетова поздравили своих однополчан. Этот праздник был одним из самых пышных праздников нашей школы.

В 1966 году красные следопыты посетили места, где когда-то шли бои нашей дивизии с фашистами. Ребята побывали в разных сёлах.